まずはご相談をお待ちしております

06-6265-3373
9:00~17:30(月~金)

STAFF BLOGスタッフ ブログ

和歌山の柿

すっかり秋の感じですね。

弊社工場は和歌山県橋本市にあり、その和歌山は全国一の柿の生産量を誇っています。

となると地元雇用中心のワークス紀の川では家で柿を作っている従業員がおります。

毎年この時期なると採れた柿を持ってきてくれ、みんなで分け合っています。

 

大きめの柿には一日に必要な量のビタミンCが含まれていると言われています。またビタミンAや食物繊維ペクチンやカリウムの働きで動脈硬化や高血圧の防止にもいいらしいです。ただ、消化があまりよくない事と体を冷やす効果もあるという事から、胃腸が冷えやすい方や病後などの場合はおいしいからといって食べすぎは禁物との事。

また酔いさましの効果があるは有名ですが、「さまし」といいながら実は食前に食べておく方が効果は高いそうです。

 

これから年末にかけて「ついつい」食べすぎ飲みすぎ→調子悪い・・となってしまうのを防ぐために和歌山橋本の柿が役に立てばいいなぁと思います。

 

 

 

最近の記事

年別アーカイブ

まずは相談してみる

求人エントリーはこちら